我校学生在第十三届全国大学生智能汽车总决赛中斩获冠军

发布日期:2018-08-31 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

   2018825日,第十三届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛在厦门大学嘉庚学院落下了帷幕。由我院学生组成的南京师范大学五支代表队全部获得各自组别的全国一等奖,其中ALUS队斩获三轮电磁组全国冠军,ALPS队荣获信标对抗组全国季军。

 

全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛是由教育部高等学校自动化类教学指导委员会主办,是国家教学质量与教学改革工程项目之一,教育部倡导的全国大学生课外学术科技A类竞赛,并入选2017年“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估”的19项竞赛。该竞赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,是以智能汽车为竞赛平台的多学科专业交叉的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性的工程实践活动。

第十三届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛分为“赛区竞赛”和“全国总决赛”。共有来自全国410 余所本科高校的2300 多支队伍参加了“华北、东北、华东、华南、西部、安徽、山东、浙江”八个分赛区的比赛,产生了286支队伍晋级全国六个组别的竞速赛。我校参加分区赛的六支有五支进入了全国总决赛。

自去年9月份,智能汽车创新训练室对经过选拔的近百名学生进行了智能汽车相关知识的培训,分成33个小组通过设计、制作和调试简易的智能车,于12月初进行了第六届智能汽车校内赛,随后组建了六支队伍。在学校教务处、电自学院关心及智能汽车创新训练室老师的指导下,队员们充分利用业余时间,放弃周末和假期休息,勤奋刻苦、不畏困难、敢于探索、勇于创新。本次竞赛活动也得到了苏州赛腾精密电子股份有限公司的大力支持。

今年7月中旬,我校六支代表队在镇江体育会展馆与来自华东赛区的上海交通大学、同济大学、东南大学等70多所高校的300多支队伍同场竞技,表现优异,展现了南师大工科学子孜孜不倦的创新精神。共获得五个一等奖,其中有三个第一名、一个第二名和一个第三名。这五支队伍分别获得了四轮光电组、三轮电磁组、两轮直立组、双车会车组和信标对抗组的全国总决赛参赛资格。在华东赛结束后,智能车队队员依旧不骄不馁,继续拼搏,针对全国总决赛的特点和要求,重新设计改进车模的硬件和软件,尽全力完善好小车的每个细节,积极备战总决赛。


在这次全国总决赛中,学院领导亲临赛场,极大的提升了队员们的比赛信心。5支晋级全国总决赛的队伍与来自全国8大赛区的队伍展开激烈比拼。选手们在总决赛赛场上沉着冷静,机智应变,在指导老师的指挥下制定了完备、科学的比赛策略。经过4天紧张的两轮预赛和一轮决赛,均取得了理想的成绩,在每个组别只有十多个一等奖的情况下,参赛的5支全部获得了全国一等奖,是全国获得一等奖最多的高校之一,其中三轮电磁组“ALUS”队从分区赛到全国总决赛的六轮比赛中每次都排名第一,最后将这一组别的全国冠军稳稳收入囊中;信标对抗组“ALPS”队在和其他高校队伍的对抗中屡屡获胜,拿下全国季军。


本年度竞赛带给我校智能车队成员的不仅是奖项和荣誉,更多是团结协作、勤奋努力和建立自信的锻炼过程,更是体现学校长期以来重视学生创新和学科竞赛的效果,提升了学生的创新能力,秉承了我校“追求卓越的创新精神(电自学院)